맥주효모란?
맥주발효과정 중에 얻을 수 있는 효모로 발효에 관여하는 미생물을 말한다. 즉 곰팡이의 일종이다.
19세기 후반, 루이 파스퇴르가 맥주 발효 과정에서 큰 역할을 하는 미생물이 있다는 논문을 발표하면서 술의 발효과정이 과학적으로 입증되었다. 이후 효모 배양과 연구가 본격적으로 시작되었다.
효모의 종류마다 성질이 조금씩 다른데 맥주효모는 고농도의 에탄올을 생산하고 그것에 견뎌낼 수 있는 능력을 갖는다.
맥주효모는 다양하게 사용된다. 발효 과정을 이용하여 식품을 가공하는 방법도 있지만, 효모 자체를 직접 섭취하는 식품 종류도 있다.
영국의 마마이트나 호주의 베지마이트 등으로 가공되어 빵에 발라먹는 스프레드 형태의 제품이 있는데 이 제품들은 맥주를 발효하고 나온 효모 찌꺼기를 가져다가 효모는 사멸시키고 홉에서 나온 쓴 맛을 제거하고 남은 효모 시체인 단백질을 가공하여 페이스트를 만든다. 이렇듯 효모는 다양한 식품 가공과정에서 첨가되어 맛을 내기도 한다.
맥주효모는 단백질, 핵산성분, 미네랄, 비타민류, 탄수화물 등을 많이 포함하고 있고, 맥주제조 후 잉여효모는 건조효모제의 형태로 보건제로 많이 이용되고 있다.
맥주효모의 효능
1. 탈모와 잘 부러지는 손톱에 효과적
- 평소 머리카락이 많이 빠지고 손톱이 많이 약해 잘 부러지는 사람들이 있다면 맥주효모를 섭취하면 된다.
맥주효모에는 100g당 8g의 단백질을 함유하고 있고 비타민B 복합체가 풍부해 머리카락과 손톱을 강화시키는데 도움을 준다.
2. 변비에 효과적
- 평소 화장실을 가기 힘든 경우가 있다면 맥주효모를 섭취하면 된다.
맥주효모에는 아미노산, 아연, 마그네슘, 섬유질 및 철분과 같은 무기질이 풍부하여 변비를 해소하는데 도움을 준다. 또, 맥주효모는 가스와 복부팽창 예방에도 좋다.
3. 피로회복에 효과적
- 평소 아침에 일어나는게 힘들거나 여러 스트레스 때문에 피로한 사람이 있다면 맥주효모를 섭취하면 된다. 아침에 일어나 식사할 때 맥주효모를 같이 섭취하면 하루동안 활력을 얻을 수 있을 것이다.
4. 혈당 수치 개선에 효과적
- 맥주효모에는 식이섬유가 풍부하여 음식물이 소화되는 속도를 늦춰 몸 속 당 성분이 빠르게 흡수되는 것을 막아준다.
5. 피부 개선에 효과적
- 맥주효모를 꾸준히 섭취하면 피부 탄력성 증가, 수분함량 증가 등 피부 개선에 많은 도움을 준다. 맥주효모에는 비타민, 미네랄 성분이 함유되어 있어 피부에 염증이 많이 나는 사람들에게도 좋다.
6. 면역력 증진에 효과적
- 맥주효모에 베타글루칸 성분이 들어 있는데 이 성분은 면역체계 활성화를 도와준다. 면역체계가 활성화 되면 일상생활 중 얻을 수 있는 감염 질환들(감기, 바이러스 등)을 예방하는데 효과적이다.
맥주효모 고르는 방법
맥주효모는 50%가 식물성 단백질, 10%가 미네랄로 구성되어있다. 여기에 면역력 향상에 도움을 주는 베타글루칸도 풍부하게 들어있다.
사람이 필요로 하는 필수 아미노산 비율과 유사한 아미노산 비율을 가지고 있어 체내 필수 아미노산을 보충해준다. 또 모발의 아미노산 구성 성분과도 유사하고, 비타민 B군, 각종 미네랄 함량도 높은 편에 속한다.
맥주효모에 포함된 영양소들은 열에 약하다. 일반적 열풍건조를 거쳐 고온에 장기간 노출되면 영양소가 파괴되어 제대로 된 효능을 보기 어렵다. 그래서 저온건조된 맥주효모가 열에 의한 영양분 손실이 적은 편이다.
맥주효모 제품은 매우 다양한 형태의 제품들이 있다. 분말, 알약, 플레이크 등이 있는데 성분표를 꼼꼼하게 읽어보고 구매할 필요가 있다. 일반적으로 아무것도 첨가하지 않은 맥주효모는 씁쓸한 맛이 난다.
꾸준히 섭취할 자신이 없다면 맥주효모 파우더 제품을 구매하여 물, 우유, 음료등에 섞어서 섭취하거나 기타 다양한 요리에 넣어 활용해도 좋다.
맥주효모 부작용
건강식품으로 나온 제품은 대체로 안전하다.
그러나 ①평소 장이 약하거나 과도하게 섭취하였을 때 소화불량, 복부팽만 등 소화에 관련된 문제가 나타난다면 섭취를 중단하는게 좋다. 소화와 관련된 부작용이 있을 수 있기 때문이다.
②머리가 아픈 편두통 증상이 나타난다면 섭취를 중단하는게 좋다. 뇌 건강에 안 좋을 수 있기 때문이다.
③통풍이나 우울증과 같은 증상이 있다면 섭취를 중단하는게 좋다. 맥주효모에는 퓨린 성분이 들어 있어 건강에 좋지 않아 피해야 한다.
④신장질환이 있다면 섭취를 중단하는게 좋다. 맥주효모에는 칼륨이 다량 포함되어 있어 신장질환이 있는 사람들에게는 문제가 될 수 있다.
이 외에도 여러 부작용과 같은 문제가 발생한다면 전문의를 찾아 섭취를 계속할지 중단할지 상담해보는 것이 좋다.