글루타치온이란?

생물체에서 항산화제로 이용되는 화합물로 활성산소종에 의한 세포내 구성 요소의 손상을 방지하는 역할을 한다. 즉, 생체 내 산화환원반응에 중요한 역할을 하는 항산화물질이다.

 

글루타치온 기능 중 가장 잘 알려진 생체내 기능은 항산화제로서 활성산소종인 과산화물과 자유라디칼을 중화시키는 기능이다. 이 외에도 여러 물질대사 과정에 참여하는 등 생물체에서 다양한 기능을 수행한다.

효모, 간, 근육 등에 특히 많이 함유되어 있으며 자연계의 동물, 효모 등 거의 모든 생체 세포속에 들어있다.

 

글루타치온은 항산화제로서 당뇨병, 암, 알츠하이머(치매), 노화, 낭포성 섬유증 등 다양한 질환에 대해 일정한 생리적 효과를 나타낸다는 연구 결과가 있다.

하지만, 항산화 효과를 발휘하여 인체의 생리적 기능을 활성화, 유지, 촉진시키는 것으로 기능성 인정을 받지는 못하였으므로 시중에 판매하는 영양제는 건강기능식품이 아니라는 점을 확실히 알고 있어야 한다.

 

현재 글루타치온은 다양한 상황에서 사용되고 있는데 약물·알코올중독, 급성·만성 간염의 치료 보조제로서 보급하고, 항암화학요법에 의한 신경성 질환을 예방하는데 사용되고 있다.

글루타치온 효능

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1. 강력한 항산화 작용을 한다.

- 글루타치온은 위에서 설명하였듯이 항산화물질이다. 우리 몸에서 대사과정에 의해 활성산소가 생성되는데, 이 활성산소는 노화, 염증, 암 등의 질병을 유발한다. 글루타치온이 활성산소를 제거해주고 세포를 보호해주는 역할을 한다.

 

2. 간 기능 개선에 효과적이다.

- 간은 독소, 노폐물 등을 해독하는 역할을 한다. 간이 해독하는 역할을 하는데 필요한 성분이 바로 글루타치온이다. 간세포가 손상되는 것을 막아주고, 노화되는 것도 방지해주기 때문에 간 기능 개선에 효과적인 역할을 하기도 한다.

 

3. 면역력 강화에 도움이 된다.

- 글루타치온은 강력한 항산화 작용을 하여 세포를 보호해주는 역할을 한다. 면역 세포도 손상되지 않도록 보호해주기 때문에 세균, 바이러스가 몸 속에 침입했을 때도 도움을 준다.

 

4. 피부 건강 · 노화방지에 도움이 된다.

- 글루타치온은 항산화물질로써, 피부 노화를 늦춰주고 피부를 건강하고 생기있게 유지하는데 도움을 준다.

 

글루타치온 효능 자세히 알아보기

글루타치온 많이든 음식

음식을 통해 섭취할 경우 글루타치온의 생성을 촉진시키는 유황 성분이 들어있는 음식도 함께 섭취하는 것을 추천한다.

 

· 아스파라거스

· 시금치

· 달걀

· 생선, 닭고기와 같은 저지방 단백질

· 아보카도

· 브로콜리

· 컬리플라워

· 견과류

· 양배추

· 아스파라거스

· 토마토

· 망고

· 키위

· 블루베리

· 오렌지

글루타치온 부작용

1. 위장관계

- 복통, 식욕부진, 구토, 구역질 등이 나타날 수 있다.

 

2. 과민반응

- 아나필락시스 등이 나타날 수 있다.

(*아나필락시스란? 급성 알러지 반응의 하나로 즉각 치료하지 않으면 생명이 위독할 수 있음. 호흡곤란, 어지러움, 정신잃음, 두드러기 등의 증상이 나타남.)

 

3. 알레르기반응

- 글루타치온에 알레르기 반응이 있는 사람들은 피부 발진, 가려움증, 코막힘 등과 같은 알레르기 증상을 경험할 수 있으니 주의해야한다.

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