각종 항산화 성분 중 안토시아닌은 탁월한 항산화 효능이 있는 것으로 알려져있다.
안토시아닌 섭취가 많은 사람들은 섭취가 적은 사람들에 비해 치매 발병 위험이 4배 낮다.
그렇다면 안토시아닌의 효능은 무엇일까? 그리고 안토시아닌 많은 음식에는 어떤 것이 있는지에 대해서 자세히 알아보도록 하자.
안토시아닌의 효능
1. 활성 산소 제거에 효과적
: 활성산소는 산소와 영양소가 만나 에너지를 만드는 과정에서 생기는 화합물이다. 활성산소가 몸 안에 많이 존재할 경우 혈관을 막거나 세포를 손상시키고 심할 경우 암을 유발하기도 한다. 안토시아닌은 이러한 나쁜 활성 산소를 제거해주는데 효과적이다.
2. 노화 방지에 효과적
: 안토시아닌은 항산화 효과가 많은 것으로 알려져있다. 항산화는 활성 산소로부터 세포, 혈관 등을 보호해주는 역할을 한다. 평소에 흡연, 잦은 음주, 많은 스트레스, 중금속에 노출되기 쉬운 환경에서 근무, 충분하지 못한 수면 등은 몸 속에 활성산소가 쉽게 쌓이게 된다. 안토시아닌이 많이 함유된 과일, 채소 등을 먹으면 활성산소를 제거하여 노화를 늦춰주는데 효과적이다.
3. 심혈관질환 및 암 예방에 효과적
: 안토시아닌은 노화를 막으면서 암세포가 자라는 것을 억제해준다. 활성산소에 의해 세포가 산화되면 각종 암에 걸릴 위험이 커진다. 동맥경화 등과 같은 심혈관질환으로 이어질 확률이 높아지므로 위험하다. 안토시아닌은 이러한 위험성을 낮춰주고 다양한 합병증을 부르는 염증을 억제하는 역할도 한다.
4. 기억력개선 및 치매 발병률 낮추는데 효과적
: 안토시아닌은 뇌 신경세포를 활성화시켜 기억력 개선에 도움을 준다. 특히 나이가 많은 노인들은 하루에 한잔씩 블루베리를 마셔주면 기억력이 개선되는 효과를 볼 수 있을 것이다. 건망증, 기억력 감퇴를 예방하기 위해서는 안토시아닌이 많은 음식을 꾸준히 먹어주는 것이 좋다.
5. 눈 건강에 좋음
: 블루베리가 눈에 좋다는 것은 다들 알고 있을 것이다. 그 이유는 안토시아닌이 들었기 때문이다. 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하는 기능을 하여 과로나 노화로 인해 시력이 떨어지는 것을 막아준다. 블루베리를 하루 40g 정도 3개월 이상 섭취할 경우 시력 개선 및 시력 감퇴 억제에 효과가 있다.
안토시아닌 많은 음식
안토시아닌은 주로 흑미, 검정콩, 검정깨, 블루베리, 레드와인 등과 같이 보라색, 검은색을 띠는 음식에 많이 함유되어 있다.
<검은색 곡물>
1.흑미
: 흑미는 헬리코박터균의 독소 성분 분비를 막고 간 조직 정상 세포 보호, 피부 조직 노화 방지 등의 효능이 있다.
2. 검정콩
: 검정콩의 경우 콩 겉껍질에 안토시아닌이 많이 함유되어 있다. 검정콩은 피로감을 개선하고, 폴리페놀 성분이 많아 암 예방, 항산화 및 노화 방지, 콜레스테롤 저하, 시력 개선 등에 효과적이다.
3. 검정깨
: 검정깨는 필수아미노산이 풍부해 뇌 기능을 원활히 하는 효능이 있다. 그리고 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화를 예방하는데 효과적이다.
4. 검정 땅콩
: 검정 땅콩은 비타민, 무기질 함유가 많아 세포의 활성산소 제거, 치매 예방에 도움을 준다.
<보라색 과일 및 채소>
1. 블루베리
: 블루베리는 안토시아닌 뿐만 아니라 폴리페놀도 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 성장 시킨다. 나이가 많은 노년층의 경우 블루베리를 많이 먹으면 인지능력 향상, 기억력 개선 등의 효과가 있다. 안토시아닌은 껍질에 많이 들어있는데 블루베리의 경우 껍질째 먹을 수 있기 때문에 효과적으로 섭취가 가능하다.
2. 복분자
: 복분자는 여자의 경우 임신이 되는 것을 도와주고 머리가 하얗게 나지 않도록 해준다. 남자의 경우 전립선 건강에도 도움이 되니 평소에 고민이 있다면 섭취하는 것이 좋다.
3. 가지
: 가지는 뛰어난 항산화 작용과 항암 효과를 가지고 있다. 혈중 중성지방을 낮추고 지방 제거에 도움을 줘서 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는데 좋다. 칼로리도 낮아 다이어트를 하는 사람에게도 좋다.
4. 적양배추
: 양배추는 위장에 좋은 음식으로 많이 알려져있다. 보라색을 띠는 적양배추는 녹색 양배추보다 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이며, 위장에 좋은 효과를 준다. 특히 안토시아닌이 풍부해 항암 효과가 뛰어나다.
5. 적양파
: 적양파는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적다. 피부에도 좋은 영향을 끼치고 고혈압, 암 예방, 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
안토시아닌 부작용
뭐든지 과하게 섭취하면 부작용이 존재하기 마련이다. 하루에 과일은 2인분 정도 먹는 것이 좋으며, 냉동 블루베리는 반 컵 정도 먹으면 적당하다. 하지만 이를 초과해서 많이 섭취하게 되면 몇 가지 부작용이 있다.
1. 소화 문제
: 블루베리를 너무 많이 섭취하게 되면 소화 부작용이 일어날 수 있다. 블루베리를 너무 많이 먹으면 복부 팽만감, 설사가 발생할 수 있다. 특히, 소화기 질환이 있는 사람들은 주의해야한다.
2. 출혈 증가
: 혈액 희석제 또는 항혈소판제를 복용 중이라면 블루베리는 섭취하지 않는 것이 좋다. 블루베리는 혈액 응고에 반대 역할을 하는 비타민K와 살리실산염이 들어있기 때문이다. 비타민K는 혈액 응고를 돕고, 살리실산염은 혈액 희석을 증가시키는 역할을 한다. 따라서 특정 약물을 복용하고 있을 때는 의사와 상담하는것이 가장 좋다.
3. 알레르기 반응 유발
: 아스피린 알레르기가 있는 사람이라면 블루베리를 섭취하지 않는 것이 좋겠다. 블루베리에는 살리실산염이 들어 있어 살리실산염 불내증을 가진 사람들에게는 치명적일 수 있다. 보통 쌕쌕거림, 천식, 발진 등의 알레르기 반응이 나타난다.