우리가 요리할 때 꼭 쓰는 식재료 중 하나가 바로 양파이다.

양파는 거의 모든 요리에 들어가 단맛과 함께 감칠맛을 내며 어느 요리에 넣어도 잘 어울리는 식재료 중 하나이다.

양파는 껍질과 안에 속알맹이로 구성되어 있는데 보통 속알맹이는 먹지만 껍질은 잘 먹지 않는다.

껍질을 버릴 때 많은 사람들이 음식물 쓰레기에 버리는데 과연 이 껍질은 음식물 쓰레기에 해당될까?

아래에서 자세히 알아보도록 하자.

 

양파 껍질 음식물 쓰레기?

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양파를 손질하게 되면 껍질이 정말 많이 나오게 된다.

이 껍질은 음식물 쓰레기에 버려야 할까 일반 쓰레기에 버려야 할까?

 

많은 사람들이 양파껍질의 경우 단단하지도 않고 사료로 쓰기에 적합하다고 생각하는데 결론부터 말하자면, 양파 껍질은 일반 쓰레기에 버려야 한다.

왜냐하면 양파 껍질의 경우 바스락거리는 수분이 없는 껍질이고 질기기 때문이다.

 

보통 음식물 쓰레기로 버리는 경우 여러 과정을 통해서 동물용 사료로 재활용된다.

양파 껍질, 뿌리 쪽은 음식물 쓰레기로 버리게 되면 사료로 쓰기 적합하지 않아서 일반 쓰레기 봉투에 넣어 처리해야한다.

 

또, 처리하는 과정에서 기계 고장을 유발할 수도 있고, 사료 품질을 저하시킬 수도 있으니 일반 쓰레기 봉투에 넣어 처리하는 것이 맞다.

 

음식물 쓰레기 올바르게 배출하는 방법 보러가기

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양파 껍질 활용법

양파 껍질은 열에 강해 물에 끓이더라도 영양성분이 보존된다.

 

1. 양파 껍질을 활용한 차 만들기

① 양파 껍질을 식초 물에 담궈 깨끗이 세척 후 건조시켜 준다.

② 냄비에 물을 1리터 넣고 말린 양파 껍질을 넣어준다.

③ 중불에서 5분 정도 끓인 후 섭취한다. 바로 먹지 않을 경우 식힌 후 냉장보관 해준다.

 

2. 양파 껍질을 활용한 육수 만들기

① 양파 껍질을 식초 푼 물에 담궈 깨끗이 세척한 후 바람이 잘 통하는 곳에 건조시켜 준다.

① 육수를 만들 때 건조된 양파 껍질을 넣어주면 완성이다.

양파 껍질 효능

1. 많은 항산화 성분

양파 껍질에는 케르세틴과 플라보노이드라고 하는 강력한 항산화 성분이 함유되어 있다.

케르세틴은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 염증 억제, 심혈관 질환, 세포 노화 방지에 도움을 준다.

플라보노이드는 활성산소를 없애 치매, 파킨슨병을 예방해준다.

 

2. 암 예방

양파 껍질에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있다.

알리신은 암세포 발생을 막는데 도움을 주고 암 유발 물질을 억제한다.

 

3. 면역력 강화

양파 껍질을 활용하여 차를 만들어 마시면 양파 껍질 차에 비타민C 등의 면역력 강화 성분이 함유되어 있어 감기예방에 효과적이며 면역력 강화시키는데 도움을 준다.

 

4. 다이어트에 효과적

양파 껍질 차를 만들어 자주 마셔주면 다이어트에 효과적이다. 양파 껍질 차는 식이섬유, 케르세틴이 풍부하여 체지방을 낮추는데 효과적이라 다이어트에 좋다.

칼로리가 낮아 부담없이 마시기에도 좋다.

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