폴리페놀의 효능

정보 / / 2024. 10. 2. 15:40

항산화의 왕, 몸 속의 염증을 청소해주는데 효과가 있는 폴리페놀에 대해서 많이들 들어봤을 것이다.

이 폴리페놀은 TV나 SNS 등 여러 매체에서 많이 소개가 되었고, 언급이 되었다.

폴리페놀은 종류만해도 5000여개에 이르며, 종류에 따라 효능이 다르다. 폴리페놀의 효능에는 어떠한 것이 있을까? 아래에서 알아보도록 하자.

 

폴리페놀이란?

식물이 광합성 작용을 할 때 생성된 당분의 일부가 변화한 2차 대사 산물이다. 페놀 복합체를 일컫기도 한다.

식물이 자외선이나 활성산소, 포식자 등으로부터 자신을 보호하기 위해서 만들어낸다.

 

식물종에 널리 분포하고 있으므로 종류만해도 수천가지가 넘는다. 녹차에 들어있는 카테킨, 포도껍질에 들어있는 레스베라트롤, 사과와 양파에 들어있는 퀘르세틴, 이 밖에도 안토시아닌, 프로안토시아닌 등이 있다.

과일에 많이 들어있는 플라보노이드, 콩에 많이 들어있는 이소플라본도 폴리페놀의 일종이라고 할 수 있겠다.

 

광합성 작용을 할 때 생성된 식물의 색소와 쓴맛의 성분을 가지고 있으며, 대체로 짙은 색을 띠고 있고, 쓴맛과 떫은맛이 나는 식품에 많이 들어있다.

 

우리 몸에 있는 활성 산소를 줄여주는 항산화 효과가 있어 노화를 방지하는데 좋다. 또 DNA 보호, 세포를 구성하는 단백질과 효소를 보호하는 기능을 한다. 항암 작용과 함께 심장 관련 질환을 막아주는 역할도 한다.

폴리페놀의 효능폴리페놀의 효능폴리페놀의 효능
폴리페놀의 효능

폴리페놀의 효능

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1. 활성산소로부터 DNA를 보호

: 우리 몸은 활성산소라고 불리는 유해물질이 생성된다. 이 활성산소는 몸 속에서 세포를 손상시키고 마구잡이로 반응을 일으켜 몸에 유해한 물질로 작동시키는 산화력이 강한 산소이다. 그래서 폴리페놀이 들어간 음식을 섭취하게 되면 우리 몸에 있는 세포를 보호하고 외부 유해 물질을 제거하는 역할을 하게 된다.

 

2. 간 기능과 심장병 예방

: 안토시아닌이라고 하는 폴리페놀을 섭취하게 되면 간 기능 향상과 기억력 향상에 도움을 주고, 심장병 예방에도 매우 좋다.

 

3. 피로 회복과 스트레스 억제 효과

: 카카드마스 폴리페놀을 먹게 되면 피로 회복, 스트레스 억제 효과에 좋다.

 

4. 모세혈관 강화와 혈압을 낮추는 효과

: 루틴 폴리페놀은 모세혈관을 강화하는데 도움을 주고 혈압을 낮추며 기억력을 향상시키는데 효과가 있다.

 

5. 암세포 증식 억제 효과

: 암세포의 증식을 억제하며, 발암물질을 불활성화, 세포의 변이를 방지해 암을 예방하는데 효과가 있다.

 

6. 우울증 예방에 효과

: 플라보노이드 성분이 사춘기나 초기 성인기에 나타나는 우울증을 예방해주는데 효과가 있는 것으로 연구결과 밝혀졌다. 어릴 때부터 섭취하게 되면 평생 우울증 발병 위험을 낮춰줄 수 있어 우울증 예방에 효과적이다.

 

7. 불면증에 효과

: 폴리페놀의 일종인 안토시아닌과 클로로겐산은 수면호르몬인 멜라토닌이 들어 있어 잠을 자지 못하는 불면증에 효과가 좋다.

 

8. 퇴행성 신경 질환 예방

: 케르세틴이라고 하는 폴리페놀은 우리 몸의 산화 스트레스로 인한 퇴행성 신경 질환을 예방하고, 치료하는 데 도움을 준다.

 

9. 뇌신경 노화 예방

: 안토시아닌은 세포의 염증과 산화를 막아 스트레스로 인해 뇌신경이 노화되는 것을 예방하는데 도움을 준다.

 

10. 스트레스 해소에 도움

: 폴리페놀이 풍부한 음식을 자주 섭취하게 되면 우울증을 예방할뿐만 아니라 각종 스트레스를 해소하는데 도움을 주며 노화를 예방하는데 효과적이다.

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폴리페놀의 효능

폴리페놀이 많은 식품

폴리페놀이 많은 식품 자세히 알아보러가기

1. 카카오, 녹차, 홍차

: 카카오, 녹차, 홍차에 들어있는 카테킨은 체내 노폐물을 배출하고 집중력을 강화시키며, 두뇌활동 증진에 도움을 준다.

 

2. 포도, 자색고구마, 블루베리, 크랜베리

: 포도, 자색고구마, 블루베리, 크랜베리에 들어 있는 안토시아닌은 혈전이 생기는 것을 막아 혈액순환을 원활하게하고 심장질환을 예방하는데 도움을 준다.

 

3. 양파, 사과

: 양파와 사과에 들어있는 케르세틴은 모세혈관 강화작용과 혈전을 예방하는데 효과가 좋다.

 

4. 체리

: 체리에 들어있는 안토시아닌은 붉은색을 내는 항산화 성분으로 스트레스로 인한 뇌신경 노화를 예방하는데 도움을 준다.

 

5. 레드와인

: 적포도에 들어있는 레스베라트롤은 뇌의 염증 반응을 줄이고 우울한 기분을 완화시켜 주는데 효과적이다.

적포도로 생산한 레드와인을 하루에 한 잔씩 마셔주는 것이 좋다. 레드와인을 하루에 한 잔씩 마신 사람이 안 마신 사람보다 우울증에 걸릴 위험이 32%나 낮기 때문이다.

폴리페놀의 효능폴리페놀의 효능폴리페놀의 효능
폴리페놀의 효능

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