양배추는 건강을 위해 섭취하시는 분들이 많습니다. 양배추는 몸에 좋은 야채로서 위와 장 건강에도 좋고 피부에도 좋은 양배추의 효능과 부작용에 대해 자세히 한번 알아보겠습니다.

 

양배추의 효능

양배추는 위장 건강에 매우 좋은 채소입니다. 특히 일본에서 양배추로 만든 건강보조제가 있을 만큼 소화에 아주 효과 좋은 채소입니다.

 

위장 건강 개선 효과

양배추의 대표적인 효능은 위 건강에 도움을 줍니다. 양배추에는 비타민 성분이 풍부하게 포함 되어 있어 신체의 위 점막을 보호하고 위의 상처를 완화하는데 도움을 주는 성분이 양배추에는 많이 포함되어 있습니다. 만약 속이 좋지 않거나 소화가 안될 때는 양배추를 섭취함으로써 위 기능에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

장 건강 개선 효과

양배추는 위 건강 개선뿐만 아니라 장 건강에도 큰 효과를 볼 수 있는 채소입니다. 양배추에는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있어 변비에 가장 큰 효과를 줍니다. 또한 대변이 장에 머무르는 시간을 감소하여 변비 예방에도 효과가 큰 채소로 알려져 있습니다.

 

뼈 건강 효과

본인의 뼈가 약해지다고 느껴진 경우는 대부분 뼈의 골밀도가 낮아 나타나는 현상입니다. 일명 골다공증이라고 불리는 질병입니다. 골다공증은 뼈에 구멍이 생기거나 쉽게 부러지는 현상을 의미합니다. 뼈 성장을 돕는 성분은 칼슘이라고 흔히 다들 알고 있는 성분입니다. 우유나 멸치에 가장 함유가 많이 있다고 생각하지만, 양배추에는 다량의 칼슘의 성분이 포함되어 있습니다.

 

하지만 칼슘을 다량 섭취할 경우 신체에 흡수되지 못해 몸 밖으로 배출이 되는 경우가 다수 있습니다. 양배추에는 칼슘의 흡수를 돋는 비타민K가 다량으로 있어 체내의 칼슘을 돕는 역할을 크게 하고 있습니다.

 

임산부 건강 증진 효과

임산부가 섭취해야 할 필수 영양소는 다양하게 존재하고 있습니다. 양배추에 포함되어 있는 엽산이라는 성분은 태아 건강에 큰 도움을 주는 성분입니다. 보통 지차에의 보건소에서는 태아의 건강을 위해 엽산 성분이 포함된 건강보조제를 나눔 하고 있지만, 양배추를 섭취하게 된다면 자연스레 엽산을 섭취하게 됩니다.

그리고 양배추는 빈혈을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 흔히 빈혈이 나타나게 되는 원인은 체내에 엽산이 부족하기 때문인데, 양배추에는 엽산이 있어 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 

 

다이어트 효과

양배추에는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 섬유질은 포만감을 유지하면서 음식을 과다 섭취하게 되는 경우를 줄여주게 됩니다. 또한 탄수화물을 분해하는 아밀라아제 성분이 다량으로 함유되어 있어 탄수화물의 분해를 돕고 다이어트에 도움을 주게 됩니다.

그리고 100g당 23kcal로 낮은 칼로리를 갖고 있으며, 부담 없이 먹어도 되는 음식입니다.

 

양배추의 부작용

양배추의 부작용은 복부팽창과 가스를 증가시켜 더부룩함을 유발할 수 있습니다. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 적당량을 섭취해야 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 양배추에는 티오시안 산염이라는 성분을 많이 가지고 있어 요오드 섭취가 부족한 사람에게 갑상선 염증을 일으킬 수 있습니다.

 

 

양배추 요리

양배추는 다양하게 쓰일 수 있습니다. 가장 흔히 섭취하는 방법은 샐러드로 먹는 방식입니다. 양배추를 얇게 채 썰어서 드레싱과 함께 간편하게 섭취할 수 있습니다. 또한, 양배추를 즙으로 내려서 먹을 수 도 있습니다. 생으로 먹기 부담스러운 분들은 즙으로 착츱 하여 먹는다면 도움이 될 수 있습니다.

양배추를 크게 썰어 쪄먹으면 별미를 느낄 수 있습니다. 양배추를 쪄서 쌈장과 함께 먹는다면 한 끼 해결하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

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